合江县图书馆
您好,欢迎来到合江县图书馆!
合江文化
当前位置 > 全民阅读 > 合江文化
合江文化-班打狮子
发布时间:2018-03-12丨作者:丨阅读次数:

白鹿班打狮子是一种集武术、杂技、歌舞于一体的民间杂技。大致分为“孙悟空”(俗称孙猴子)、“和尚”、“耍狮子”三种基本的艺术特色。其中“孙猴子”和“和尚”对演员的体能、反应、胆识有很高的要求,演员要进行很长时间的弯腰、压腿、翻筋斗、倒立等项目的训练。班打狮子主要有猴子和尚翻高台、高台舞狮两个基本套路,以表演者在高台的方寸之间演绎险象环生而具魅力,表演者必须具有身轻如燕,臂力、腰力过人以及下盘稳健等扎实的基本功。表演中使用的高台就是用一张张方桌垂直重叠起来,最上面一张桌面朝下桌腿朝上,四周固定好,一般用5张桌子,近6米高。表演时猴子与和尚从相对的方向同时爬上高台顶部,和尚是一张一张翻上高台顶部,猴子通过倒提、腾空窜上高台,和尚首先挑逗猴子,猴子在高台上与和尚斗勇斗艺,猴子要在和尚身上、桌子脚上表演腾空换位、金鸡独立、倒立朝天,用一连串惊险的动作让观众提心吊胆而又如痴如醉。“雄狮舞高台”就是在锣鼓声中,演员扮演的狮子登上高台,在顶部桌子上“过四足、耍四方”,狮子脚要刚好踩在倒放的桌子脚上,绕四桌腿尖腾挪换位,耍出狮子威风灵动、生机勃勃的气势,寓意天下太平、吉祥如意

    白鹿班打狮子基本内容是猴子和尚翻高台和高台舞狮,猴子和尚翻高台就是用5张桌子垂直重叠起来,最上面一张桌面朝下桌子脚朝上,四周固定好,猴子与和尚从相对方向同时爬上顶部,和尚一张一张爬上高台,猴子用倒提、腾空动作蹿上高台,和尚首先挑逗猴子,猴子在和尚身上、桌子脚上腾空换位、金鸡独立、倒立朝天,表演一系列的惊险动作。“雄狮舞高台”就是狮子登上高台,在顶部桌子脚上“过四足、耍四方”,狮子脚要刚好踩在倒放的桌子脚上,绕四桌腿尖腾挪移位,耍出狮子威风灵动、生机勃勃的气势。